Même si j’ai eu la chance de grandir dans une famille où le fait-maison était quelque chose de très important et de très récurrent, la société m’a rattrapé et j’ai, comme beaucoup je pense, continué à grandir aux produits industriels jusqu’à ce que ce soit devenu mon quotidien, et jusqu’à il n’y a pas très longtemps d’ailleurs.

Nous sommes nombreux à en être conscients, mais il y a cette sorte de force “invisible” qui nous fait sauter sur le premier paquet de biscuits qui nous donne envie, ce paquet de bonbons qui active nos souvenirs de gamins … et on ne sait presque pas comment ça se fait mais voilà, c’est déjà dans le caddie 🙂

Bien que le “Fait Maison” concerne plusieurs domaines de la vie, j’ai choisi aujourd’hui de vous parler de l’aspect “alimentaire”, manger fait-maison présente un paquet d’avantages, laissez moi partager avec vous, depuis que j’y suis passé (même si j’avoue faire des chutes de temps à autre 🙂 ) les 4 qui me paraissent les plus pertinents et qui nous touchent directement :

#1 Vous savez ce que vous mangez

Cela paraît évident mais croyez moi, ça ne l’est pas tant que ça. Sérieux, ça ne vous est jamais arrivé d’acheter un produit “simple” et de découvrir, par la suite, qu’il contient des ingrédients que vous n’auriez jamais, mais jamais soupçonné ??

J’aimais bien les Pringles (je suis loin d’être original sur ça lol), savez-vous de quoi sont faites ces jolies tuiles ?

De plein de trucs sauf de vraies tranches de pommes de terre ?

ingredients-pringles

Pommes de terre déshydratées s’il vous plait, avec de la farine de riz et de l’amidon de blé modifié. Et non!!! ce ne sont pas de jolies tranches fines de pommes de terre que l’on mange mais une pâte composée de ces ingrédients.

Amusez-vous à regarder les ingrédients, mêmes des produits qui paraissent les plus simples, vous allez halluciner tout ce qu’ils mettent dedans.

Un autre point intéressant lorsque l’on mange “fait-maison” est qu’on gère les proportions d’ingrédients, et là je parle particulièrement du sucre, du gras et du sel. Nul doute que les plats et autres produits transformés industriellement sont fortement sucrés, salés et gras.

Prenons un exemple du prince de Lu (tout choco) :

Sucre, farine de blé 30,2%, huiles végétales (palme, colza, tournesol), farine complète de blé 15%, cacao maigre en poudre 8,2%, amidon de blé, lait écrémé en poudre 1,4% (équivalent lait écrémé 15,1%), poudre à lever (carbonate acide d’ammonium, carbonate acide de sodium), émulsifiant (lécithine de soja), sel, sirop de glucose, lactose, protéines de lait, arômes.

Quand on sait que les ingrédients sont présentés par ordre d’importance, vous comprendrez parfaitement qu’il y a plus de 30,2% de sucre et plus de 15% d’huiles (les malins ils n’ont pas mis les pourcentages) heureusement qu’on les a ailleurs, dans les apports énergétiques :

ingredients-prince-lu

Les sucres : plus de 33% ; les matières grasses : plus de 17%

Alors qu’à la maison, c’est vous qui dosez vos proportions, et même si vous décidez de faire un gâteau plutôt bien sucré et bien vous le savez, vous saurez doser votre consommation (j’espère lol).

#2 Cela nous coûte moins cher

Ce n’est pas un mythe non, c’est bien une réalité, en tout cas pour un très grand nombre de produits que l’on achète déjà préparés en magasin. Prenons un exemple :

Un paquet (180g) de cookies Granola coûte un peu moins de 3€, soit dans les 16€ le kilo, cherchez n’importe quelle recette de cookies sur le net et regardez combien vous coûtera un kilo de cookies faits-maison 🙂

Chez vous, vous pouvez même faire des cookies de la qualité de ceux de Laura Todd (les parisiens parmi vous connaissent peut-être, 2,4€ LE cookie) et ils vous coûteront moins chers que les industriels de chez Lu 🙂

Alors c’est vrai que cela coûte du temps et de l’effort de préparer ces choses chez soi, c’est ce qui m’amène aux 2 points suivants 😉

#3 Cela nous éduque dans notre façon de consommer

Nous avons tellement été habitués au concept suivant :

j’ai envie d’un petit truc, hop, je n’ai qu’à sortir le paquet de gâteau et mon envie est aussitôt assouvie

Que nous avons du mal à nous dire que même lorsque l’on aura envie, et bien cette envie là ne sera pas systématiquement assouvie, en gros, t’as trop envie d’un cookie là maintenant ? pas de problème, t’en as pour au moins une heure (si tu bosses bien lol), du coup, ça nous freine dans nos envies sorties de nulle part 🙂

Cela nous habitue également à la notion de “on n’a rien sans rien”, ou encore à savourer “le fruit de son propre travail” impliquant un certain sentiment de satisfaction que l’on n’a pas si on n’a fait “que” manger le fruit le travail de Lu 🙂

#4 Cela devient un moment familial riche en émotions et en apprentissage

C’est surtout vrai lorsque l’on a des enfants, les impliquer dans la préparation d’un plat de pâtes est une chose, les impliquer dans la confection d’un soufflé au chocolat en est une autre 🙂

Les enfants aiment les choses sucrées (pas que les enfants d’ailleurs lol), c’est simple, tu en veux ? viens avec moi, on va préparer ensemble des bonbons au caramel, tu pourras même choisir la forme que tu veux donner à tes bonbons 😉

Vous n’aurez pas beaucoup de mal à motiver un enfant de se joindre à vous jusqu’à ce qu’il devienne lui même demandeur de ces moments “cuisine ou pâtisserie ou même confiserie). Et ça, c’est juste génial, car les moments là sont informels, des moments de plaisir, des moments de partage mais aussi de travail et d’apprentissage. Mine de rien, la cuisine est le lieu de plusieurs apprentissages informels, on y fait des maths, du français, de la physique, de la chimie, on peut même faire de la géographie (tu vois l’épice là, et bien elle est originaire d’Inde, mais on la trouve aussi beaucoup au Maroc), et même de l’histoire (laisse moi te raconter l’histoire de ce plat …), tous ces apprentissages se font sans pression et sans devoirs 😉

Essayer des ateliers cuisine avec ses enfants (ça marche aussi avec le conjoint 🙂 ) c’est les adopter ^_^

Il y a bien sûr d’autres avantages, surtout de nature écologique et économique, non usage d’emballages, préservation de toutes les énergies et ressources que consomment l’industrie agro-alimentaire …

Et vous, voyez-vous d’autres avantages à se mettre à manger fait-maison ?

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8 commentaires

  1. Cet article me parle beaucoup, j’y adhère à 2000%.

    En plus des réels avantages cités (y), j’ajouterais que :

    + en mangeant fait maison, on mange plus sainement, et ça contribue in fine à se maintenir en bonne santé ;

    + le goût est souvent meilleur quand c’est fait maison :);

    + en répandant par la parole et par l’exemple ces nouvelles habitudes de vie, on (re)motive des gens qui se sont engagés dans cette voie mais qui font des chutes un peu trop souvent (lol)

    Barakallahou fik Sami pour cet accompagnement réflexif. Qu’Allah nous facilite dans notre lutte contre la sophistication des aliments.

  2. Assalamou alaykoum,
    On essaye depuis quelques temps de ne plus acheter de gateaux industriels et de faire nous même.On vois la différence rien qu’au niveau gustatif.
    Quand je pense que quand j’étais étudiante je mangeais très souvent des plats cuisinés préparés…quand je vois la composition aujourd’hui ça fait peur!!!

  3. assalamu aleikum,

    Barakallahu fik pour cet article. Je me suis acheté une boîte de Pringles cet aprem pour photographier la version anglaise de la liste d’ingrédients pour la version anglaise de l’article o_O

  4. Salaaam 🙂

    Alors quand je me suis mariée on m’a prise pour une folle à lire tout tout tout les ingrédients lorsque je faisais mes courses, finalement ça a ouvert les yeux à pas mal, c’est d’une horreur beuuurk tout ce qu’on peut retrouver dans certains aliments ne parlons même pas des arômes et exhausteurs de goût qui sont d’un danger dont on a même pas conscience! enfin bon j’ai envie de dire comme pour tout! VIVE LE FAIT MAISON

  5. Assalamou alaykoum,

    En gros consommateurs de yaourts industriels en tout genre je pense à me mettre au fait maison pour ça.
    Avez vous testé dans la famille?

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